您的位置: 首页 >专题专栏

首届“田工道德奖”获奖者系列报道——赵志福:舍身蹈火尽显英雄本色

来源:本站原创 发布时间:2019-05-06 浏览次数: 【字体:

3f4d2a71f0e44fe8b6af3190aea3d0ed.jpg

 赵志福,男,38岁,原生命人寿保险服务有限公司员工,鼎城区长岭岗乡长岭岗村人,现租住在武陵区长庚街道聚宝社区惠民廉租房小区。

 2012年8月11日中午12时许,武陵区护城乡西郊社区项家铺巷一家燃料作坊因操作不当突然起火。租住在作坊附近的赵志福一家,当时正在吃午饭,听见呼救声,全家人一起跑出了出租房。

 “是电路起火。”刚跑出家门的赵志福听到,立即掉头跑向电闸处,一把拉下了总电闸,接着又掏出手机拨打了119火警电话。赵志福返回作坊时,火越烧越大,参与救火的居民们已经不敢再上前。然而,燃料作坊里还有近300公斤的酒精,附近的8户租住户每户都有液化气罐。想到这里,赵志福毫不犹豫地提着一桶桶水泼向火苗。突然,作坊里的成品燃料发生爆炸,巨大的火苗和气浪瞬间就把赵志福吞没了。当他从火海里爬出来时,已近昏厥,头发焦了,衣服烧没了,双臂双脚都是血渍,后背上的皮肉也全被烧坏。在周围居民的帮助下,赵志福的妻子和表妹拦下一辆出租车将其送往医院抢救。经医院烧伤科医生介绍,赵志福全身烧伤面积高达45%,属于三度烧伤,创伤面需要植皮才能痊愈,其中头部、手臂、背部烧伤比较严重。

 回忆起当时的情况,赵志福仍然心有余悸,“燃料加工作坊的仓库离起火点不到10米的距离,加上8户租户的液化气罐,火势如果得不到控制,后果不堪设想。邻里之间,谁见了,都会这样做,救火就是救命。”

 事发后,群众和报纸、电视、电台等媒体都赶到医院探望。媒体对赵志福见义勇为的事迹进行了报道,社会各界人士都对他英勇的行为竖起了大拇指。

 ★别人眼中的他

 祝志祥(邻居):“我还是很钦佩赵志福的,不是每个人都可以做到奋不顾身地冲入火海,他本可以不那样做。平常邻里之间有什么事他也热心帮忙,值得我们学习和点赞。”

 鄢小琴(邻居):“能做到赵志福这样十分难得,面对困难危险还冲上去,守护群众的生命安全和财产安全,自己却受了伤,真是个勇士。”

 赵少文(赵志福女儿):“一直以来爸爸都是一个温暖的人,对爷爷奶奶很好,每天接送我和妈妈,对周围人很热心,还经常要我多做好事,不要做一个冷漠的人。”

 [获奖感言]

 我只是做了一件出自我本能的事,有危险有困难,冲上去。感谢社会给了我如此荣誉和认可,我真的只是做了我应该做的事。


分享到:
【打印正文】