您的位置: 首页 >专题专栏

武陵精神详解

来源:本站原创 发布时间:2017-08-16 浏览次数: 【字体:

38043fc78a3c45438f3a372922030337.png

《周易》曰:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。 上句"天行健,君子以自强不息"流传更广。两句意谓:天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子处世,应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。武陵精神"厚德载物、自强不息。"乃是引用此处。


相关诠释

诠释一

《易经》中认为:

乾为马,坤为牛。

用马来象征天。

故,天行健,就不难理解,骏马以形容自强不息;坤为牛,以牛来诠释人之品德。

有些古句是不需要详细解释的,关键在于个人的体味。

诠释二

《易经》曰:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。"天行健"与"地势坤"失去了对称,原因如下:

据帛书《周易》,"乾"为"键","天行健"乃"天行键","键"乃"乾"之古字,而"键"又训为"健",串在一起:

天,行矣,乾(键)。乾,健也。

据帛书《周易》,"坤"为"川","势"乃"执","地势坤"乃"地执川", "川"乃"坤"之古字,而"川"又训为"顺",串在一起:

地,执也,坤(川)。坤,顺也。

"地"也有"原初的肯定性的强力", "执"执力为"势",所以"地执坤"变成了"地势坤"。 "执"执持、执守;"势""势力"、 "形势",坤之义大矣哉。

人参赞天地化育,参入"存在者之整体",又能"复",而得以"见天地之心"。天、地、人,三才而两之,中道而行,何惑之有?

天行矣,乾。乾,健也。君子以自强不息。

地执也,坤。坤,顺也。君子以厚德载物。

诠释三

"天行健"出自《周易》:"天行健,君子以自强不息"(乾卦)、"地势坤,君子以厚德载物"(坤卦)。

意谓:天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子应刚毅坚卓,发奋图强;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。

译为:君子应该像天宇一样运行不息,即使颠沛流离,也不屈不挠;如果你是君子,肚量要像大地一样,没有任何东西不能承载。

诠释三:天很坚强劲健,人应该像他一样坚强。所谓地势坤,就是人要学大地一样宽厚,仁爱,有包容万物之胸怀,厚德载物,孕育万物 就是胸怀,就是气度,大地的千姿百态,五颜六色,高山峡谷,平原江湖,都是天的运行下,形成的,也就是说大地的形成源于天。那么人就像大地 ,学会包容理解。

诠释四

君子像天一样自强不息,像地一样厚德载物。

注:

厚德载物:用深厚的品德承载万物。

这个道理很深刻,一个有深厚品德的人,才能成为栋梁;一个自强的人,才能成为英雄!

正如诠释三所讲人应当向天和地一样,学会坚强与包容,在稳重中走向成功!



分享到:
【打印正文】