您的位置: 首页 >综合动态>工作动态

迎佳节,武陵区统战系统走近“同心项目”体验艺术生活

来源:本站原创 发布时间:2020-09-25 浏览次数: 【字体:

9月24日下午,武陵区委统战部、工商联、侨联组织干部职工走进市级“同心项目”基地常德九层麻质工艺美术品有限公司,开展“喜迎国庆中秋佳节、体味古韵艺术生活”活动。

5f1cda28098e46d8a4ab1c8d4533bb38.jpg

                                                          活动现场

10342854dcb44102b5b522dd8138a71b.jpg

                                                           活动现场

 “常德麻质画工艺传承项目”于2018年被市委统战部评为市级同心项目,2020年,“常德麻质画”以其独树一帜的作画技艺和文化价值被录入“武陵区第五批区级非物质文化遗产代表项目名录”。常德麻质画以麻布为载体,以麻纤维为颜料,历经十几道手工工序的独创绘画艺术,它既能表现中国画的笔墨效果和深邃意境,也能表现油画、水彩画的厚重明快、积感空间和光色冷暖效果。中国书法的篆、隶、楷、行、草,在这里可以收放自如,中国画的泼墨重彩或是工笔、写意在这里可以随心所欲,山水、花鸟、人物或是摄影作品的风景、静物、肖像都在常德麻质画上可以表现的惟妙惟肖。

在麻质画的展示和现场制作环节,只见画师先在麻布上细心勾描出图案,再手拈细沙般的五彩麻纤维颜料轻轻来回抖动,颜料轻重缓急而下,一会儿像薄雾笼罩,一会儿像大雨倾盆,朴素而高雅、庄重却不失真实的画面便神奇地在麻布上呈现出来。

全体干部深深震憾麻质画古代印花工艺与现代技艺绘制的艺术魅力,神奇的麻质绘画艺术使部分干部的艺术天份被生生勾起,纷纷摩拳擦掌、跃跃欲试,体验了一把全新的艺术。活动的成功举办,使大家领略到常德本土文化的多彩魅力,提高了全体干部的凝聚力和向心力,大家纷纷表示要将这里的创新精神、工匠精神带回到工作中去,在围绕中心、服务大局、跨越发展中做出无愧于时代的崭新业绩。

 

分享到:
【打印正文】