您的位置: 首页 >业务栏目>经济联络

民企闯关记——青年企业家夏绪捷:启动暂停键,疫情危机中寻找传统零售业商机

来源:本站原创 发布时间:2020-08-19 浏览次数: 【字体:

春节期间,疫情肆虐,其势汹汹!受新冠肺炎疫情冲击,社会各行各业的生产生活都陷入了困境,如何启动暂停键,缓解疫情对市场的正常供应和市民日常生活造成的极大影响,青年企业家夏绪捷不惧自身风险多方奔走靠前调度,全力组织全市多家企业及个人积极支持政府防疫工作。他说:把个人的利益放在一边,把疫情防控作为当前企业的首要任务,尽己之力奋力打赢这场没有销烟的全民战疫,也是为企业发展创造环境。疫情期间他共向市防控指挥部捐助款物价值达40多万元,充分彰显了青年企业家最活跃、最创新、最智慧、最具担当的主力军社会价值。同时他还与旗下好乐企业管理有限公司党支部一道组织志愿者队伍,配合街道(社区)防疫工作,下到武陵区汇金社区、康桥蓝湾小区、万达商圈等地宣传防疫知识,引导居民正确防护,为社区居民提供了尽可能的支援与帮助。

夏绪捷是常德市青年企业家协会会长,他经营的湖南好乐企业管理有限公司属管理咨询及供应链管理类民营企业,是常徳一家本土企业,为旗下近30家便利店、20处自动售货店提供运行指导、供应链管理及咨询服务。作为服务业,好乐的责任和使命就是为抗“疫”保障生活供给,他一边参与疫情防控,一边组织企业复工复产,由公司党支部积极带头,第一时间组织人员采购了相应的防疫物资和设备,同时制定了严格的防疫方案及措施,在各项物资及措施完全具备的前提下,及时向政府防疫指挥部门及相关主管单位提交了复工申请。大年初三起,通过电话或微信等方式,公司组织开展了多层次、多渠道的员工思想沟通,给他们分析了当前的疫情及市场供应情况,强调了企业存在的社会责任和使命,动之以情、晓之以理,为对疫情充满恐惧的员工打气鼓劲,同时通过支部成员的率先示范及志愿者的踊跃参与,帮助门店近百名员工及家属迅速解除了思想顾虑,各门店按照公司的复工要求陆续恢复营业,率先在市区范围内实现了每天正常供应市民生活必需品,为疫情期间的市场保障供应做出了行业典范。整个疫情期间,公司志愿者每天坚持分片区到门店开展员工心理疏导、门店消毒处理、防疫物资发放、体温检测以及向顾客进行防疫知识宣传、提醒等工作,在关键时刻充分发挥了组织的先锋模范和战斗堡垒作用。同时在好乐销售相比同期下滑60%的严峻形势下还做到了全员保岗,未出现一例辞退现象,确保了员工的稳定就业,员工的企业归属感和奉献度大大提高,为疫情期间居民的日常生活提供了基本保障,为疫期本地居民生活物资稳定供应做出了企业应有的贡献,积极践行了企业的社会责任与使命。

受疫情影响,公司服务门店总体销售严重下滑,同期对比不到1/3,收支严重失调,但为了能及时采购到更多丰富的货品以保障市场供应、确保员工收益稳定,公司克服困难负重前行,目前面临资金周转困难和门店拓展推进缓慢、优惠政策短缺等问题。他说:公司在区委统战部、区工商联和南坪街道党工委以及其他部门的关心支持下,将更加积极作为,全方位、多渠道自主解决自身困难,根据疫情期间消费者需求的变化瞄准市场商机,在如何开拓市场,创新服务形式,加速零售行业新模式、新业态、新经济适应新发展方面动脑筋想办法,把疫情中充分显露出的与百姓生活密切相关的零售消费市场的巨大潜力作为企业未来发展的方向。他们将始终紧紧依靠政府,对接惠企政策,继续坚定信心,一如既往的竭尽所能,持续发挥企业应有的积极作用,将好乐门店打造成具有市场行业先导、市民消费满意、青年创业实践、社会公益示范、员工就业稳定的综合性能的经营场所,努力践行自己的社会责任和使命!

 

分享到:
【打印正文】