您的位置: 首页 >业务栏目>光彩事业

民企复工复产,赋能经济复苏

来源:本站原创 发布时间:2020-05-08 浏览次数: 【字体:

在抗击新冠肺炎疫情阻击战中立下功勋的民营企业,如今正奋力行进在复工复产的征程上,为促进"六稳"、落实"六保"创造新的更大业绩。

模以上企业有力维护产业生态

工信部数据显示,截至4月21日,规模以上工业企业平均开工率和复岗率分别达到99.1%和95.1%,其中湖北省分别达到98.2%和92.2%。而民企所作贡献令人瞩目。各行业龙头企业在复工复产中依托自身优势实现转型升级,并且正在努力维护产业生态,显示了不容小觑的产业链修复能力。

位于产业链下游的奥康鞋业股份有限公司,在传统制造业领域发挥着领军作用。面对开工不足、原材料供应短缺、影响复产进度等一系列实际困难,借助阿里钉钉数字化系统以及已有的信息平台,进一步深化企业数字化管理。

吉利集团投资3.7亿元研发具备病毒防范功能的"全方位健康汽车"项目,其中关键技术"车规级CN95高效复合空调滤芯"已试验成功。

为尽快修复产业链、恢复产能,各家企业抱团取暖、协同互助。

在国内消费产业链条上,零售业旗舰苏宁控股集团主动打通上下游,强化模式创新,促进消费增长。为融通资金链,苏宁金融联合13家主流银行,全力打造任性付分期平台,主推24期免息,改善了消费预期,让消费者愿消费、能消费、敢消费,上线当天即拉动订单量同比增长700%,三至六线市场的订单量同比提升470%。为整合全渠道供应链,又以"苏宁推客"为核心,打造苏宁社群营销应用矩阵,形成全民营销氛围,目前用户已超过1000万,催生社交电商裂变、助力消费持续增长。同时深度联动旗下的拼购、小店、家乐福等业态,推出18项助农政策,包括源头直采、直播和流量支持等,打通上行通道,实现助农促销双赢,通过家乐福"到家"、小店"菜场"等模式,日销农副产品超10万单。发起"千家万户"项目,开放线上APP及线下数千家苏宁小店流量资源,吸引10000家品牌尤其是餐饮连锁品牌入驻,给力相关行业,助其复苏。

在全球制造产业链条上,具有国际规模的正泰集团加强各国工厂的协同协作,有序布置企业复工复产,有力推进产供销联动,努力保障全球客户订单交付。正泰埃及合资工厂在2019年刚刚拿下大单,为保障埃及工厂订单按时交付与发货,在中埃员工的全力奋战下,完成一季度的元器件库存备货,同时根据全年销售预估,做好安全库存准备和现阶段客户项目保障。正泰越南工厂为完成与华为合作项目的订单交付,当地合作伙伴、经销商纷纷调集自有库存,支持公司统一调度。正泰泰国工厂500兆瓦电池生产线,正以24小时满产状态,确保订单的交付。而在国内低压电器行业聚集的温州,正泰一手抓好疫情防控,一手推动企业有序复工复产,利用数字化车间特征,让正泰智能制造体系的价值和优势凸显,大大提升生产效率,为及时响应客户需求、保障产能、订单交付等做好韧性"补位"。

"互联网+"化身小微企业"减震器"

"互联网+"正在为复工复产赋能。互联网巨头阿里巴巴将沉淀的技术能力和盘托出,倾情服务社会。

疫情伊始,阿里巴巴对平台小微企业进行调研,围绕当前存在的现金流、租金和人工成本等困难问题,迅速研究推出减免平台费用、提供免息低息贷款、开放灵活就业岗位、补贴快递物流、提供数字化服务、支持远程办公等20项措施,帮扶几千万小微经营者稳经营、保就业、渡难关。

天猫免去所有商家上半年平台服务年费;淘宝针对小微卖家现金流吃紧的情况,推出免费提前收款服务,小微卖家成交后即可回款,目前已为33.7万卖家提供318亿元的款项;淘宝联合网商银行设立总额200亿元的特别扶助贷款,商家可享受8折贷款利率,其中100亿针对湖北地区商家,前3个月免息,网商银行承诺不抽贷、不断贷,同时对线上线下850万小店降低20%的利息;
菜鸟推出补贴商家、降低仓储成本、给予跨境补贴等措施,助力商家和快递物流加速恢复产能;盒马与40多家企业进行"共享员工"合作,提供工作岗位近万个,减轻无法复工企业的人力负担;淘宝实施"爱心助农"活动,组成农产品销售的全域网络,截至3月1日已帮助20省区销售滞销农产品6.4万吨。鉴于当前海外疫情蔓延态势,阿里巴巴还积极开展国际援助,为海外商家提供减免平台经营费用、降低物流成本、缩短账期等支持。

在全球互联互通时代,网络安全事关国家安全。作为国内首屈一指的网络安全公司,奇安信集团依托蓝信移动工作平台,为"新基建"保驾护航。3月17日,奇安信集团举办了一场《"5G+宽带"环境下的新基建网络安全建设解读》直播分享会,探讨新基建下5G建设面临的安全挑战和应对之策。与此同时,分布全国的8000多名员工一齐上线开启远程办公,共同点亮奇安信战"疫"地图,实现了防控疫情、复工复产两线开战。日前,奇安信联合45家行业联盟机构和协会,共同发起"助力复工,提振经济"公益活动,宣布向广大企业提供永久免费疫情上报版蓝信平台,优先服务抗击疫情一线单位和各商协会高科技企业需求,助力企业加快数字化转型,完成好"抗疫情、保增长"两大攻坚任务。

人工智能发动经济"新引擎"

作为朝阳产业,人工智能正在成为国民经济全面复苏的"新引擎"。在汇集了全国约三分之一人工智能人才、1100余家重点企业的上海,人工智能产业联盟等载体作用得以发挥,让人工智能赋能复工复产相关各个领域,用智慧之力护航返岗员工健康、保障企业运转与效能、助力无人经济新发展。

智臻智能公司向政府、企业免费提供"小i防疫问答机器人"等软件。问答机器人帮助各地12345热线坐席减轻防疫、复工复产重点问题咨询压力,并对市民的咨询、投诉、建议等工单数据进行挖掘、提炼和转化,利用人工智能技术快速发现热点、难点、痛点问题,为有关部门决策提供数据支撑。

达观数据公司利用RPA(流程自动化)机器人,帮助有关部门在疫情防控监测点对通行人员的轨迹进行溯源识别,实现对返岗人员流动信息的自动化采集、识别与判断。

巨哥电子公司研发的智能红外体温热像仪在上海各大货车站点、产业园区、重点商业网点、政府机构部署200多台,为人流快速筛查提供支撑。

云知声公司推出"无接触智能电梯解决方案",对电梯进行改造后,通过语音就可以快速、便捷地操作电梯,避免按钮成为病毒传播的"温床"。

在办公场所消毒清洁方面,高仙机器人的全智能清洁消毒机器人、深兰科技的小浣熊洗地消毒机器人与智能扫路机、达闼科技的有人环境下紫外线防疫机器人,大大便利了写字楼、商场、园区、酒店等场景的相关工作。

针对企业远程办公与云服务需求,科创板上市企业UCloud优刻得结合人工智能技术,推出"企业服务SaaS(软件服务化)领域战'疫'扶持计划",提供免费的云计算资源,助力大量中小企业复工复产。

众志成城,共克时艰,相信为国民经济贡献了"56789"的民营企业,必将为战胜新冠肺炎疫情、助力经济复苏谱写出华彩篇章。


分享到:
【打印正文】