武陵区工商联2018年工作总结及2019年工作计划

来源:本站原创 发布时间:2019-03-19 浏览次数: 【字体:

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,在区委统战部的具体指导和有关部门的大力支持下,武陵区工商联全面学习贯彻党的十九大会议精神,以“两个健康”为主题,以服务为宗旨,围绕中心,发挥优势,主动作为,精心履职,创造性地开展各项工作,取得了一定成效。

                  

2018年工作总结

 

一、加强思想引导,切实提高非公经济人士政治站位

1、抓好非公经济人士理想信念教育。区工商联全面贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义理论精神,注重加强非公经济代表人士的培养,努力提高非公经济人士政治素质。通过召开主席(会长)会议和执委会议,重点向区内非公经济人士传达学习全国“两会”及市、区经济工作会议精神。 9月27日,区工商联组织辖区内非公企业家赴临澧县林伯渠故居参观学习,提醒大家要不忘初心,砥砺前行。

2、提升非公经济人士理论知识水平。工商联下大力抓好非公经济人士的学习培训,提高他们知政策、驾驭经济市场的能力。我们给工商联兼职副主席(副会长)、常(执)委发放《党的十九大报告》(辅导读本)、《常德市武陵区推进产业立市三年行动政策汇编》、《惠企政策汇编》等书籍200余套,让大家学习新常态下新的理论知识,增长才干。

3、倡导非公经济人士承担社会责任。深入开展“百企帮百村”行动,会员企业佳和冷链、跃进米业、金丹酱板鸭等36家龙头企业在贫困村建立生产基地,积极培育发展新型经营主体,与1200余名贫困对象建立了利益联结关系,实现产业扶贫合作社全覆盖。12月与区委统战部联合开展“我想有个家•安居工程”慈善募捐活动,现场为贫困户募集危房维修资金5万元。

二、优化营商环境,积极构建“亲”“清”新型政商关系

1、“走出去,请进来”,政企交流更加顺畅。“走出去”即区委书记、区长年内几次率领招商考察团赴北京、上海、广州、深圳等地举办上门招商、精准招商考察活动。每到一地,都要看望当地的常德籍企业家代表,并邀请他们常回家看看。区人大副主任、工商联主席钱攀在市政协副主席、工商联主席、总商会会长张业梅带领下,年内专程赴天津、北京、南京等地开展参观考察和走访交流活动。“请进来”即利用执委会议召开契机,邀请区商务局、区工信局、美源金控的相关负责人详细介绍解读了《武陵区现代服务业扶持暂行办法》、中小企业服务平台及美源金控主营业务服务范围。5月11日,祁东县政协副主席、县工商联主席匡学政带领祁东县女企业家商会会员60余人,赴武陵区学习借鉴非公经济企业发展及非公党建工作经验,大家互通有无,加强了商会之间的交流。

2、积极搭建沟通交流平台。1月4日,武陵区召开2018年产业发展座谈会,全体区级领导与区属企业代表座谈交流,共商武陵产业发展大计。会上,常德万达广场投资有限公司、友阿常德分公司、湖南和瑞置业有限公司等33家具有代表性的企业代表进行发言,分别介绍了各自企业的产销能力、技术创新等生产经营情况,并就企业发展存在的制约性问题,提出了意见和建议。会后对各企业反映的涉及企业发展、营商环境、经营困难等方面的问题,由区委书记、区长亲自交办,并交由相关职能部门限时答复,给企业家们吃了定心丸。

三、畅通服务机制,助推武陵经济社会发展

1、产业发展有亮点。以“武陵品牌”行动为载体,以产品创新为关键,年内组织瑞华制造、天马电器等3家企业赴德国汉诺威参加世界顶级的工业展会(全市仅8家);会员企业金雁电缆、优思码科等12家企业通过国家高新技术企业认定,金雁电缆更荣获湖南省工业质量标杆企业称号,武陵产品的影响力明显提升。

2、企业帮扶见实效。为宏力德成纺织、双大机械、奥力梓钢等10家企业解决用工缺口320人,为5家困难企业减免土地使用税36.45万元,落实降低用电成本11万余元,与工信局一并为62家企业申报省、市各类发展扶持专项资金1000万余元,帮助近50家企业与金融机构对接,解决各类资金缺口近2亿元。积极组织会员企业参与“中国品牌·常德品质”系列农产品展销活动,签订购销协议8个,合同金额7.6亿元。

3、服务企业出奇招。《武陵区现代服务业扶持暂行办法》《武陵区移动互联网产业园扶持暂行办法》等政策落地见效,累计发放扶持资金约544万元;美源金控探索开展股权质押、专利质押、存货质押等多种贷款业务,累计担保发放委托贷款1.5亿元;促进科技与金融结合,争取科技贷款1360万元;中小企业公共服务平台年内正式运营,线上提供创业辅导、市场开拓、人才培训、技术创新等“一站式”服务1000多次,先后开展“财税政策大讲堂”、“企业运营管理沙盘模拟演练”等活动30余场,直接覆盖企业1000余家。

四、完善相关制度,切实抓好工商联自身建设

1、夯实责任,推进落实机关工作维度。区工商联根据自己的工作职责,全力履行计划生育工作综合治理职责,鼓励区域内非公经济组织重点关爱关注计生对象,在非公经济人士政治安排、评先评优时严格进行计生审查;按照区社会治安综合治理的工作要求,强化服务和协调理念,加强对非公企业的服务和管理,全年多次有效地化解了企业困难和社会矛盾,保证了非公企业的“两个健康”成长,完善了责任目标。

2、严格自律,不断加强机关自身建设。区工商联党组坚持党管责任制,坚持把党的思想建设放在首位,坚定正确的政治方向,强化宗旨观念,提升党员意识,用习近平新时代中国特色社会主义理论武装头脑,指导实践,推动工作。转变工作作风,深入基层商会和企业进行面对面的沟通和指导。发展和壮大工商联队伍,吸收优秀非公经济代表人士加入工商联组织,进一步扩大服务领域和范围。明确一岗双责,加强机关作风建设,把好准则,不碰“红线”,守好“底线”,树好形象,营造不敢腐、不能腐、不想腐氛围,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

 

2019年工作计划

 

2019年,武陵区工商联工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大重要精神,广泛动员会员企业抓住机遇,投身发展大潮,以“服务立会”为重点,认真履行工商联五项职能,丰富服务载体,服务大局,服务非公经济发展,服务会员企业,以强化思想、作风、组织、队伍建设和制度建设为着力点,不断提升工商联凝聚力、影响力和执行力,为促进我区经济发展贡献力量。

(一)加强学习培训,提高非公经济人士思想政治素质。一是继续开展理想信念教育实践活动。结合建国70周年大庆,2019年举行非公经济人士理想信念教育实践活动2次,进一步提升非公有制经济人士的综合素质,坚定对党的政治信念。二是开展“饮水思源,回报社会”活动。积极引导非公经济人士通过产业扶贫、吸纳就业、捐资助学等方式,履行社会责任,2019年举行2次爱心企业和爱心人士集中捐助仪式。三是开展企业文化建设活动。鼓励和引导非公经济人士以先进的企业文化铸造企业发展灵魂,通过举办年会、开展主题活动等方式,让企业员工倍感自豪和价值,让企业发展更具活力和未来。四是开展典型宣传活动。利用微信公众号、网站等渠道,大力宣传推广我区依法经营、诚信经商、遵法守法、积极履行社会责任的非公经济人士,进一步深化非公经济领域先进典型宣传工作。

(二)创新服务载体,促进非公经济健康快速发展。一是搭建金融服务平台。积极联系政府、金融等相关部门,为企业提供及时、快捷、有效的融资服务,缓解企业资金瓶颈压力。2019年组织1次银企对接活动。二是搭建好人才招聘平台。积极联合区人社局、区总工会等相关部门,为非公企业与求职者搭建交流平台,利用多种形式方法解决“用工难”问题。三是搭建线上线下服务平台。充分利用中小企业服务平台,引导非公企业积极入驻,在平台上反映解决问题,让企业少跑路,提高办事效率。

(三)抓好“四同创建”,引导非公经济人士积极参与。年内拟创建一个“同心社区”、一个“同心项目”。一是切实加强领导。每个班子成员要具体对接一个创建项目,相关乡镇和企业要积极参与。二是要切实加快进度。“四同创建”的各项目建设要理清重点、通盘考虑、整体推进。三是要切实融合工商联元素。要在软件、硬件中都有非公元素,特别是要发挥非公经济人士的优势,认领“同心项目”建设。

(四)积极创先争优,全面完成工作任务。一是着力抓好队伍建设,提升工商联工作水平和职能作用。二是充分发挥理想信念教育实践活动的思想引领作用,加强工商联执委会、常委会建设,认真落实,充分调动执委、常委参与工商联工作的主动性、积极性。积极开展联谊交流活动,增强感情,提高凝聚力。2019年,要继续争创全国“五好工商联”。三是加强基层商会队伍建设。进一步推动基层商会规范内部管理,依照法律和章程开展各种会务活动。2019年,争取创建一个“四好”基层商会,以点带面,全面促进基层商会发展。四是加强工商联干部队伍建设,认真贯彻落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设,大力倡导求真务实、真抓实干、清正廉洁的机关工作作风。

 

                                                                                                                                                     


【打印正文】