在区工商联十四届三次执委会议上的讲话

来源:本站原创 发布时间:2018-05-18 浏览次数: 【字体:

     徐  桢

       (2018年5月18日)

 

各位执委、同志们:

今天,区工商联在这里召开十四届三次执委会议,这是全区工商联系统的一件大事。过去的一年,区工商联认真践行“两个健康”工作主题,充分发挥了团结联系广大工商界人士的桥梁纽带作用,为全区经济社会健康快速发展注入了强劲动力、提供了有力支撑。在此,我谨代表区委、区委统战部向会议的成功召开表示热烈的祝贺!向一直以来为武陵发展付出辛勤劳动、作出积极贡献的广大工商联会员、非公经济人士以及全区工商联干部,致以诚挚问候和衷心感谢!

刚才,钱攀主席向执委会作了一个很好的工作报告。这个报告,总结2017年工作客观公正、实事求是;谋划2018年工作思路清晰、志存高远,我完全赞同。希望大家结合各自实际,认真抓好落实。下面,我再提三点希望和要求:

第一,认清形势,主动作为,积极适应经济发展新时代

习近平总书记在党的十九大报告中指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我们企业家要更加主动适应经济发展的新阶段、新形势、新变化,始终保持定力,坚定信心,在经济发展新时代中谋求新发展。一是要抢抓发展机遇。党的十九大胜利召开,为经济发展在理念上、举措上、预期上注入了强大动能。习近平总书记在考察长江经济带时强调,要加强改革创新战略,统筹规划引导,以长江经济带发展推动高质量发展,这为今后长江经济带发展正确把握生态环境保护和经济发展的关系指明了方向,为企业家进一步对接融入长江经济带提供了根本遵循。省委经济工作会议明确,今年重点推进产业项目建设、“三大攻坚战”、乡村振兴战略等6个方面的工作,一系列新举措、新要求,为我们抓发展、促转型带来了更多的机遇和红利。市委经济工作会议提出,要深入实施创新引领开放崛起战略,聚焦项目建设,强力推进投资拉动,聚焦实体经济,强力推进产业发展,大力实施产业立市三年行动。我区紧扣“建设以现代服务业为主要特征的现代化中心城区”的发展定位,出台了《武陵区现代服务业扶持暂行办法》等文件。这些应该都是我们关注的重点,特别作为企业的决策者,更要敏锐地捕捉到这些战略部署所释放的发展机遇,找准方向、找准定位,化危机为战机,变利好为实惠,将企业自身发展顺势融入区域发展大局,在率先发展中抢占新高地。二是要强化创新引领。非公经济在引领创新等方面具有不可替代的重要作用,据统计,我国65%以上的专利、75%以上技术创新、80%以上的新产品的开发都来自非公企业。非公企业要进一步发挥“敢为人先”的开拓创新精神,立足自身实际、面向市场需求,在经济发展新时代中自我革命、自我更新、自我提升,不断推进科技创新、产品创新、管理创新、运营模式创新,全面增强企业的核心竞争力,打造市场经济的“常青树”。三是要加快转型升级。随着互联网等现代信息技术的迅速发展和广泛运用,企业要坚决把调整结构、转型升级作为主攻方向,下大决心改造提升传统产业,特别要利用好现有的品牌优势、区位优势和资源优势,大力发展现代服务业、高新技术产业和战略新兴产业,先把产品做专、做精,进而把企业做优、做强,最终实现壮大规模、健康发展。

第二,守法经营,回馈社会,充分体现非公经济人士新担当

改革开放以来,我区民营企业蓬勃发展,为全区经济社区发展作出了巨大贡献,成为我区经济增长的重要基础、财政税收的重要来源、技术创新的重要力量、吸纳就业的重要渠道。作为全区非公经济领域的代表人士,我们要带头遵守、自觉履行党中央对非公经济人士提出的“爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献”的要求,以实际行动体现价值、赢得尊重。一是要弘扬法治精神。要牢固树立法律红线不可逾越、法律底线不可触碰的意识,做到尊法、学法、守法、用法,主动承担依法纳税、安全生产、产品质量、保护环境等方面的责任。同时,要依法治理企业,规范内部管理,加强法制文化建设,维护员工合法权益,让诚信守法成为企业的鲜明标识。二是要坚守道德操守。讲规矩、守纪律不只是党员干部的义务,企业家同样也要讲原则、有底线。要带头守信用、讲信誉、重信义,带头遵守社会公德、职业道德和家庭美德,带头抵制拜金主义、奢靡之风和低级趣味,真正要像历史上的“晋商”、“徽商”一样,树立起具有武陵特有气质的企业家形象。三是要履行社会责任。工商联是精英的汇聚。希望大家能够继续发挥优势、主动担当,深入调查研究,积极建言献策,为武陵事业更好更快发展、为推进民主法治建设发挥更加积极的作用。同时,也希望大家能够富而思源、富而思进,热心公益事业,支持慈善事业,为促进社会公平、助力社会和谐贡献力量。

第三,珍惜荣誉,服务大局,努力开创工商联工作新局面

去年,武陵区工商联获评全国“五好”县级工商联称号,荣誉来之不易,凝聚了全区工商联人的智慧和心血。我们要以此为起点,进一步树牢责任意识,积极担当作为,用实实在在的行动和业绩,续写区工商联发展的新篇章。一是要在提供优质维权服务上出实招、出成效。今年的区委经济工作会议上,强调要实施开放战略,构建产业升级先锋区。希望区工商联班子能够经常深入企业一线,了解经营状况、倾听呼声要求,及时向区委、区政府反映企业家的意见建议。同时,要加快建立符合工商联特点的会员信息库、项目数据库,更加精准地为企业提供信息、法律、融资和技术、人才等方面服务,维护合法权益、解决实际困难。二是要在构建新型政商关系上有作为、有突破。习近平总书记用亲切的“亲”和清白的“清”两个字对构建新型政商关系进行阐述。我们要坦荡真诚地和企业家交流沟通,特别是在企业遇到困难时积极作为、靠前服务,做到常联系、多沟通、勤服务、真解难。同时,我们绝不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易,要始终保持好“君子之交”。三是要在加强会员教育引导上再聚焦、再发力。要结合非公经济人士的特点,进一步创新思路、用活载体,全面推进社会主义核心价值观教育,力求形式与内容相统一、方法与效果相统一,引导非公经济人士把企业自我发展和服务地方发展、遵循市场规则与遵守国家法律结合起来,不断增强凝聚力、向心力,为推动区域发展提供更加坚强的保障。

各位执委、同志们,新时代当有新作为!让我们在区委、区政府的坚强领导下,心无旁骛促发展,撸起袖子加油干,为“打造产业强区,建设美好武陵”作出新的更大的贡献!

最后,祝各位执委、同志们身体健康、阖家幸福、事业有成!

谢谢大家!


【打印正文】