武陵区工商联学习宣传民法总则工作总结

来源:本站原创 发布时间:2017-09-30 浏览次数: 【字体:

《中华人民共和国民法总则》已于2017年3月15日经第十二届全国人民代表大会第五次会议审议通过,将于2017年10月1日起施行。这是我国全面推进依法治国进程中的一件大事。区工商联组织开展了学习宣传民法总则的系列活动。

一、高度重视,精心组织。

明确由主要领导亲自抓,分管领导重点推,各股室具体组织实施的宣传学习组织架构,进一步做好《民法总则》宣传学习。一是把《民法总则》学习作为党组(中心组)学习的必学内容之一;二是通过制定宣传学习计划,明确学习内容、时间、方式,保证宣传学习工作落到实处;三是积极通过网站、图片、QQ、微信等开展灵活多样宣传学习活动,加强对全体机关干部的普法宣传。实现遵法共鸣,维护法律尊严,努力推进法治社会水平和机关法治工作能力的提升。

二、明确学习内容。

结合干部工作、学习、生活实际,围绕案件、事例、投诉等工作中存在的疑惑、问题、矛盾,重点对《民法总则》相关条文进行针对性地学习,并加以认真研究和思考,增强干部对《民法总则》的认知感,提升干部对《民法总则》的知晓率,重点宣传民法总则关于民事主体的相关规定,宣传自然人、法人、非法人组织民事权利能力、民事行为能力等内容。重点宣传民法总则关于民事权利的相关规定,宣传民事权利的种类、内涵和保护原则等内容。重点宣传民法总则关于民事法律行为和代理的相关规定,宣传民事法律行为的成立、生效,代理的形式、效力等内容。重点宣传民法总则关于民事责任和诉讼时效的相关规定,宣传民事责任的履行方式、诉讼时效的起算、中断、中止等内容。

三、创新宣传形式,切实加强日常宣传。

区工商联把民法总则法律知识融入干部群众生活,充分利用会员企业宣传栏、电子显示屏等公共活动场所推送民法总则相关知识,使民法总则抬头看得见,用时找得到。充分发挥普法讲师团和普法志愿者作用,采取生动活泼、群众喜闻乐见的形式,开展民法总则学习宣传。把学习宣传民法总则作为推动全社会培育和践行社会主义核心价值观的重要举措和“七五”普法重要任务,加强领导、明确责任、精心组织,深入开展民法总则宣传。

 

                                                                                                        区工商联

                                                                                                       2017年9月30日

 

【打印正文】