加强网络社会管理迫在眉睫

来源:本站原创 发布时间:2017-09-30 浏览次数: 【字体:

网络作为最丰富的知识载体,以其复杂多样性涵盖了我们每一个人的生活。它也因此蕴含了丰富而复杂的道德内涵。中国已经是世界上网民群体最大的国家,网络社会已成为现实社会的延伸,对网络社会的管理也已成为对现实社会管理的必要内容和手段。

在这个光怪陆离、五光十色的世界里,我们应该如何正确的使用网络?网络又如何为人们提供正确、健康的服务?随着信息产业的蓬勃发展,网络的开发度和自由度日趋提高,以ipad为代表的一系列便携网络终端设备使得人们能随时随地的接驳网络。复杂化、多元化、商业化的特点一方面极大地丰富了人们的视野,拓宽的接触指示的渠道,另一方面它也带来了许多社会和道德问题。这已成为我们计算机发展过程中急需解决的一个问题。

一、亟须构建人们在网络虚拟社会中的伦理道德观。网络社会的伦理道德问题主要体现在:私欲膨胀,缺乏理性,为了一己私利不惜制造传播网络谣言,进行网络诈骗;对他人、对社会缺乏责任心,对不利于社会和谐稳定的言行不闻不问,或者推波助澜;爱心淡薄,尤其对网络公益事业避而远之,缺乏助人为乐的精神;善恶不分、是非不明,网络正气得不到弘扬。网络社会出现这些问题的主要原因在于网络社会的开放性和隐密性使少数缺乏道德修养的人肆无忌惮;有效扼制网络犯罪行为的立法体系尚不完备,使不法分子有机可乘;缺乏完备的虚拟网络社会伦理道德规范体系,导致网络社会在一定意义上处于道德无序状态;网络社会的伦理道德舆论没有形成气候,以至于有时低俗行为泛滥;针对网络的社会管理理念滞后,有效应对网络不道德行为的管理机制尚不完善等。

构建人们在网络虚拟社会中的伦理道德观,要研究网络社会中的道德规范体系,让人们的行为有道德依据;要研究和推广网络道德实践体系和道德实践模式,把人们的行为引导到现实社会道德主张上来;要完善和加强网络管理手段,在弘扬社会主义道德的同时,自觉抵制网络社会的不道德行为;要营造浓郁的伦理道德氛围,并以此来营造积极向上的网络社会。

二、亟须构建全球性网络安全隐患库。由于网络技术的开放性、内容的匿名性、人员的国际化,网络信息安全形势存在诸多风险,如各类网络服务器的软件漏洞。由于软件系统编码复杂,经常出现各种软件漏洞。漏洞一旦被黑客发现,而软件公司又未能及时提供补丁包,或者服务器管理人员未能及时安装补丁包,那么服务器就会暴露在全球黑客利用的漏洞攻击工具面前,从而出现重大安全隐患。再如各类套取密码的黑客,获知QQ密码后,给QQ好友发送金融诈骗信息,由于发送量较大,有一定的诈骗成功概率。此外,互联网中,信息安全风险不小,要切实认识到网络安全风险,积极以技术防御为基础,以制度建设为根本,以精干人才为原则,发动网友,才有可能应对来自全球的安全攻击。导致上述风险的基本因素有:第一,互联网管理的国际化使管理难度加大。第二,网络逐步现实化。各类国际政治力量利用互联网进行政治、经济、社会、宗教的虚拟斗争,很多黑客组织带有一定社会背景。第三,经济利益驱动。一些灰暗产业国际化,形成国际产业链条。清除此类网络灰暗地带难度较大。第四,各类利益寻租集团出现、网络管理者的公权不当使用,也会带来各类安全隐患和安全冲突。

可见,要抵御网络信息安全风险,必须做好国际联动,强化国际合作和利益交换。必须做好全球的网络安全隐患库建设,对全球主要的网络派系心中有数。必须依照经济规律和网络传播规律,遏制灰暗的信息产业链条。必须严控公权滥用,有章可循。

三、亟须加强对网络社会的管理。中国已经是世界上网民群体最大的国家,网络社会已成为现实社会的延伸,对网络社会的管理也已成为对现实社会管理的必要内容和手段。网络催生了一个崭新的社会样态——网络社会,这为社会生产方式和经济形式的创新提供了丰富契机,但网络社会也蕴含着难以克服的“病症”和“阴影”。与人类既存的现实社会所具有的正负功能一样,网络社会作为一种特殊的社会行为系统,可以释放出难以形容的生产力量,也可能成为恐怖主义和江湖巨骗的工具,或是弥天大谎和恶意中伤的大本营。这些问题如果得不到认真治理和有效预防,势必会对整个社会的良性运行产生重大影响。因此,应从三个层面来加强网络社会的管理:建立健全网络社会管理的法律法规制度,并执行到位;通过技术化手段,实现有序管理;加强和提升网民个人的道德教育和网络素养,这是极为重要的一个方面。

如何引导网民广泛正确地参政议政,同时又能够有效打击图谋不轨的不法行为者?除了加强公安机关的网监力度,对网民进行更广泛的宣传教育以外,还要提高广大网民自身辨别网络信息的能力。网络社会问题,因其作用范围的全球性、形成机制的高技术性、表现形式的复杂性、控制手段的艰难性、影响后果的严重性,仅仅依靠公安机关的努力解决或改善是远远不够的,必须借助社会和群众的力量。因为它与整个国民的法律意识、网络从业人员的生活与生产方式息息相关,涉及教育、文化、生产等诸多部门,必须进行综合治理才能确有成效。

在当前形势下,网络社会已成为现实社会的延伸,对网络社会的管理也已成为对现实社会管理的必要内容和手段。我们要时时刻刻注意防范网络社会问题的滋生和发展,以维护国家和社会的安定团结。


【打印正文】